Предыстория

Деревня Плиса находится на территории бывшего Великого Княжества Литовского, а сегодня – Республики Беларусь, в Витебской области, в Глубокском районе. Это название в Беларуси носят также и другие деревни, озера и реки. Местные краеведы говорят, что топоним «Плисса» произошел от термина «плёс», который означает тихое, заросшее место на водоеме со спокойным течением. Древнее местечко Плисса появилось на берегу одноименного озера, которое имеет 6 км в длину и 1,5 – в ширину. С этого озера берет начало река Мнюта, которая впадает в Дисну. А здешние места поражают своей непередаваемой красотой и зимой, и летом. Недалеко от озера находится замковая гора, о которой существует легенда: В замке некогда жил князь с двумя дочками – Мнютой и Лютицей. А неподалеку от замка проживал рыбак, который был влюблен в Мнюту. Князь узнал об этом и был настроен против их любви. И через некоторое время рыбак пропал. А за ним пропала и Мнюта. Лютица отправилась на поиски сестры и тоже исчезла. С тех пор и говорят, что речка, вытекающая из озера Плисса – Мнюта и речка, впадающая в озеро – Лютица – это две сестры, которые так и не смогли встретиться, ведь одна сестра входит в озеро, а другая – выходит из него. Места здесь давние и важные. Деревня стоит на пути из Вильнюса в Полоцк, который также называется Большим Гостинцем или Альгердовым путем. Когда-то по всей длине этого пути располагались каменные кресты, один из которых и по сей день стоит в центре деревни. Наши предки устанавливали такие сооружения в местах пересечения торговых путей, возле крупных городов и в местах знаковых исторических событий. Считалось, что они оберегают окрестности от плохих людей, от эпидемий и болезней. Раньше этот крест стоял непосредственно на Альгердовом пути, на горе, но в советское время он был сброшен оттуда, после чего местные люди перенесли его в черту деревни.

Люди обживают хорошие места, как пчелы садятся на цветы. Вот и в этой местности, вокруг озера Плисса и около речки Мнюта издревле обосновались полоцкие кривичи. Белорусские археологи в ходе раскопок обнаружили здесь множество древних курганов и, исходя из этого, предположили, что люди расположились здесь почти 3000 лет назад.
С начала XVI века деревня стала собственностью Константина Острожского, который продал ее шляхтичу Николаю Петуху, что зафиксировано грамотой, подписанной Жигимонтом I 7 июля 1507 года. Эта дата и считается днем основания поселения. Королевская грамота давала вечное право на пользование и Плиссой, и окрестностями Николаю Петуху и его потомкам. В 1552 году в Плиссе насчитывалось 63 дома, что по меркам тех времен было немало. В 1579 году королевский картограф Пахоловицкий получил от короля приказ составить карту Полоцкого воеводства. Он прибыл и в Плиссу, отметив ее на карте крупным поселением.
В 1602 году Плисса стала собственностью Иосифа Ивановича Корсака, который был очень набожным правителем. Это положило начало расцвету христианской религии в этих землях. А местный фольклор пополнился очередной забавной легендой, согласно которой местные монахи, выловив в озере бобра, никак не могли решить, можно ли в пост употреблять его в пищу — ведь он является одновременно и водным, и земным обитателем.
В XVIII веке Плисса перешла во владение шляхтичей Подбипентов. Бурное развитие земель и расположение деревни на крупном торговом пути из Вильнюса в Полоцк (Большой Гостинец или Альгердов путь) стали причинами одного из самых знаменательных событий для любого поселения тех времен: в 1788 году король Станислав Август Понятовский подписывает Подбипентам привилей, который провозглашает еженедельное проведение ярмарок в Плиссе. Теперь торговля и ремесло расцвели здесь как никогда раньше.
В восстании 1831 года Подбипенты встали под флаги повстанцев, которые сражались с российскими силами. Из-за этого многие из тех, кто находился на их стороне, в том числе и сами шляхтичи, были репрессированы, отправлены в ссылки и тюрьмы. Ромуальд Антонович Подбипент, который являлся старшиной повстанческого комитета, был заключен в собственном имении под запретом выезда, где он и провел свои последние годы жизни. Далее Плисса перешла в руки известного белорусского шляхетского рода Деспот-Зеновичей. В это время (в 1887 году) здесь была сооружена православная церковь. Согласно местным слухам, построена она была на месте бывшей униатской церкви. Здесь покровительницей и заступницей женщин считается Параскева Пятница. В конце XIX века в Плиссе было 75 домов и проживало 650 жителей. Здесь был хозяйский двор, небольшой завод по производству спиртного, 6 лавок, 2 корчмы, мельница, католическая часовня и синагога. Последним хозяином поселения был пан Павловский.
XX век принес Плиссе, как и многим другим белорусским деревням, много несчастий. Во время Второй мировой войны Плисские евреи не оставили своих жилищ, и 1 июня 1942 года произошла ужасная трагедия — расстрел немецкими фашистами Плисских евреев неподалеку от деревни, где теперь находится старое еврейское кладбище. В 60-х годах XX века местный православный храм был закрыт советской властью, что привело к спаду религиозной жизни. Большевики сделали из здания клуб со сценой для танцев. Однако по многочисленным настояниям местных жителей здание храма вновь вернули церкви, где пришлось производить масштабную реконструкцию.
История Плиссы богата на знаковые события, полна невероятных взлетов и сокрушительных падений. А у здешних людей даже есть свой неповторимый фольклор: собственные поговорки и пословицы, придания, легенды и песни. Именно здесь, прибегая к помощи местных природных богатств, таких как лечебные грязи и минеральные источники, а также вековых памятников природы и истории Беларуси, мы и воздвигли наш курортно-санаторный комплекс «Плисса», который с помощью современных технологий лечения и прекрасных возможностей для отдыха вдохнет новый приток интереса и жизни в эти чудесные края.